Sicherheit durch die FF Hochstrass

Für viele gibt es nichts schöneres, als an einem milden Sommerabend mit Freunden in gemütlicher Runde zu sitzen und frisch gegrillte Spezialitäten zu genießen. Ein Freizeitvergnügen, bei dem man gerne übersieht, dass damit auch Gefahren verbunden sind.
Beim Grillen mit Kohle oder Gas kommt es immer wieder zu Verletzungen und Bränden. Vor allem Ungeduld ist der Auslöser vieler Unfälle, wenn zum rascheren Anbrennen auf glühende oder schwach brennende Kohle Spiritus oder Benzin gespritzt wird. Es kann dadurch zu explosionsartigen Entzündungen kommen, welche schwere Verbrennungen verursachen und in weiterer Folge bis zum Tod führen können!

Worauf Sie achten sollten:

  • Bereits beim Zusammenbau des Grills muss auf eine stabile Verbindung der Füße oder Steher mit der Grillpfanne geachtet werden.
  • Den Grill nur auf eine ebene, stabile und nicht brennbare Fläche stellen.
  • Achten Sie auf brennbare Materialien in der Umgebung des Grillplatzes wie Schilfmatten, trockene Hecken, Reisig,…
  • Niemals im Wald oder in Waldnähe grillen!
  • Für das Anzünden nur geeignete Grillanzünder aus trockenen Materialien verwenden wie Trockenspiritus, Grillpaste, Anzündriegel, Zündwürfel, etc. Bestens geeignet sind spezielle Anzündkamine.
  • Verwenden Sie keine brennbaren Flüssigkeiten wie Spiritus oder Benzin! Diese sind Gefährlich und neigen zu heftigen Reaktionen.
  • Beim Nachlegen frische Kohle auf die vorhandene Restglut legen, und mit Blasebalg zum Glühen bringen. Dabei auf Funkenflug achten.
  • Halten Sie geeignetes Löschmittel immer griffbereit. Ein Eimer Wasser oder ein Feuerlöscher zeigt Ihren Gästen, dass Sie auch auf deren Sicherheit bedacht sind.

 

Zögern Sie nicht, im Notfall die Notrufnummern zu wählen!